Печенья к новогоднему столу

Флорентийское печенье

Около 40 штук
Тесто: 75 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 200 г муки, 1 маленькое яйцо, цедра 1/2 лимона, 1 щепотка соли. Ореховая масса: по 4 ст. ложки цукатов, 75 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки сливок, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона, 100 г миндальной стружки. Украшение: 150 г темного или белого шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла.

Тесто. Из всех ингредиентов вымесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник. После этого раскатать тесто в тонкий пласт на выстланном специальной бумагой для выпечки противне. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5-7 мин. После этого остужать его около 10 мин.
Ореховая масса. Цукаты мелко нарубить. Масло, сахар, мед, сливки, соль и лимонную цедру смешать в кастрюле и варить получившуюся массу на сильном огне, пока она не станет золотисто-желтой. При этом массу следует один раз перемешать. Быстро ввести в смесь миндаль и цукаты и снова перемешать. Нож с широким лезвием смазать растительным маслом. Быстро намазать им массу на корж. Еще раз поставить корж в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. После этого снять корж с противня и остужать З мин. Разрезать корж ножом на квадраты. Остудить печенье. Шоколад растопить на водяной бане, ввести в него масло, перемешать. Окунуть печенье наполовину в растопленный шоколад и подсушить на решетчатой подставке.

Пряники с марципаном
Около 50 штук
Тесто: 200 г марципановой массы, 250 г сахара, 5 яичных белков, 100 г цукатов, 50 г молотого фундука, 100 г молотого миндаля, 100 г муки, на кончике ножа кардамона, аниса и молотой гвоздики, цедра 1 апельсина и 1/2 лимона, 50 маленьких круглых облаток (диаметром по 5 см). Украшение: 4-5 ст. ложек меда, рубленые фисташки, миндальная стружка, сахарный "снег".
Тесто. Смешать марципан с сахаром и белками. Подогреть смесь в кастрюле при постоянном помешивании. Снять смесь с огня и, помешивая, остудить. Цукаты мелко нарубить, смешать с оставшимися ингредиентами теста и соединить с марципановой массой. Облатки положить на противень. Массу положить в кондитерский мешок и выдавить на облатки. При этом оставить по краям рант шириной 1/2 см. Слегка подсушить пряники в течение 15 мин. После этого выпекать пряники в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 10 мин. После выпекания снять пряники с противня и остудить.
Украшение. Мед подогреть и помазать им печенье. Положить на каждое печенье фисташки и миндальную стружку, посыпать сахарным "снегом".

Желтковое печенье
Около 30 штук
Тесто: 200 г марципановой массы, 30 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 1 щепотка соли, цедра 1 апельсина. Украшение: миндальная стружка, рубленые фисташки, половинки ядер фундука, 4 ст. ложки меда.
Тесто. Из всех ингредиентов вымесить тесто. Положить тесто в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Выдавить тесто кружками на выложенный специальной бумагой для выпечки или смазанный жиром противень. Сменить насадку на круглую и также выдавить на противень кружки. Украсить печенье миндалем, фисташками и фундуком. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 200-250 °С духовке 5-7 мин. Снять печенье с противня, еще горячим смазать медом и остудить.


Хрустящие монетки
Около 60 штук
Тесто: 2 яичных белка, 100 г тертого молочного шоколада, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, на кончике ножа корицы, 200 г молодого фундука. Украшение: 200 г полу горького шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла.
Тесто. Белки взбить. Остальные ингредиенты смешать стертым шоколадом. Смесь соединить со взбитыми белками и вымесить тесто. Рабочую поверхность посыпать сахаром. Скатать на ней из теста колбаску и положить на 2 часа в холодильник. После этого нарезать тесто кружками. Положить печенье на выстланный специальной бумагой для выпечки или смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 15 мин. После этого снять печенье с противня и остудить.

Украшение. Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Печенье наполовину окунуть в жидкий шоколад и подсушить на решетчатой подставке

(http://www.sneg.by.ru/)

-назад к списку-

Hosted by uCoz