Флорентийское
печенье
Около 40 штук
Тесто: 75 г сливочного масла или маргарина,
50 г сахара, 200 г муки, 1 маленькое яйцо, цедра 1/2 лимона,
1 щепотка соли. Ореховая масса: по 4 ст. ложки цукатов,
75 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 ст. ложка меда, 3
ст. ложки сливок, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона, 100 г
миндальной стружки. Украшение: 150 г темного
или белого шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла.
Тесто. Из всех ингредиентов вымесить
тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить
на 30 мин в холодильник. После этого раскатать тесто в тонкий
пласт на выстланном специальной бумагой для выпечки противне.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 °С духовке
5-7 мин. После этого остужать его около 10 мин.
Ореховая масса. Цукаты мелко нарубить. Масло, сахар, мед,
сливки, соль и лимонную цедру смешать в кастрюле и варить
получившуюся массу на сильном огне, пока она не станет золотисто-желтой.
При этом массу следует один раз перемешать. Быстро ввести
в смесь миндаль и цукаты и снова перемешать. Нож с широким
лезвием смазать растительным маслом. Быстро намазать им
массу на корж. Еще раз поставить корж в разогретую до 180
°С духовку на 10 мин. После этого снять корж с противня
и остужать З мин. Разрезать корж ножом на квадраты. Остудить
печенье. Шоколад растопить на водяной бане, ввести в него
масло, перемешать. Окунуть печенье наполовину в растопленный
шоколад и подсушить на решетчатой подставке.
Пряники с марципаном
Около 50 штук
Тесто: 200 г марципановой массы, 250 г
сахара, 5 яичных белков, 100 г цукатов, 50 г молотого фундука,
100 г молотого миндаля, 100 г муки, на кончике ножа кардамона,
аниса и молотой гвоздики, цедра 1 апельсина и 1/2 лимона,
50 маленьких круглых облаток (диаметром по 5 см). Украшение:
4-5 ст. ложек меда, рубленые фисташки, миндальная стружка,
сахарный "снег".
Тесто. Смешать марципан с сахаром
и белками. Подогреть смесь в кастрюле при постоянном помешивании.
Снять смесь с огня и, помешивая, остудить. Цукаты мелко
нарубить, смешать с оставшимися ингредиентами теста и соединить
с марципановой массой. Облатки положить на противень. Массу
положить в кондитерский мешок и выдавить на облатки. При
этом оставить по краям рант шириной 1/2 см. Слегка подсушить
пряники в течение 15 мин. После этого выпекать пряники в
предварительно разогретой до 180 °С духовке около 10 мин.
После выпекания снять пряники с противня и остудить.
Украшение. Мед подогреть и помазать
им печенье. Положить на каждое печенье фисташки и миндальную
стружку, посыпать сахарным "снегом".
Желтковое печенье
Около 30 штук
Тесто: 200 г марципановой массы, 30 г сахарной
пудры, 2 яичных желтка, 1 щепотка соли, цедра 1 апельсина.
Украшение: миндальная стружка, рубленые
фисташки, половинки ядер фундука, 4 ст. ложки меда.
Тесто. Из всех ингредиентов вымесить
тесто. Положить тесто в кондитерский мешок со звездообразной
насадкой. Выдавить тесто кружками на выложенный специальной
бумагой для выпечки или смазанный жиром противень. Сменить
насадку на круглую и также выдавить на противень кружки.
Украсить печенье миндалем, фисташками и фундуком. Выпекать
печенье в предварительно разогретой до 200-250 °С духовке
5-7 мин. Снять печенье с противня, еще горячим смазать медом
и остудить.
Хрустящие монетки
Около 60 штук
Тесто: 2 яичных белка, 100 г тертого молочного
шоколада, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, на
кончике ножа корицы, 200 г молодого фундука. Украшение:
200 г полу горького шоколада, 1 ст. ложка сливочного
масла.
Тесто. Белки взбить. Остальные
ингредиенты смешать стертым шоколадом. Смесь соединить со
взбитыми белками и вымесить тесто. Рабочую поверхность посыпать
сахаром. Скатать на ней из теста колбаску и положить на
2 часа в холодильник. После этого нарезать тесто кружками.
Положить печенье на выстланный специальной бумагой для выпечки
или смазанный жиром противень и выпекать в предварительно
разогретой до 200 °С духовке около 15 мин. После этого снять
печенье с противня и остудить.
Украшение. Шоколад растопить
на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Печенье наполовину
окунуть в жидкий шоколад и подсушить на решетчатой подставке
|